Un grande classico della tradizione italiana che mette d’accordo proprio tutti. Oggi vi proponiamo la nostra Gricia.
Ingredienti:
- 320 g di Rigatoni Pasta Cuomo
- 120 g di Guanciale di Puro Suino Fiorucci
- Pecorino Romano DOP q.b.
- Sale e pepe q.b
Procedimento:
Tagliare le fette di guanciale a listarelle o a cubetti di circa un centimetro. Metterlo a cuocere in una padella senza aggiungere olio o altri grassi. Mentre il guanciale cuoce, lasciar bollire in una pentola l’acqua.
Una volta che l’acqua sarà arrivata ad ebollizione, aggiungere il sale e versare la pasta. Mentre la pasta cuoce grattugiare finemente il Pecorino.
Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura della pasta, prelevare un mestolo di acqua di cottura e versarlo nella pentola con il guanciale. In questo modo si verrà a creare una piacevole cremina grazie all’amido contenuto nella pasta e il grasso rilasciato dal guanciale.
A fine cottura, scolare la pasta e versarla direttamente nella padella contenente il condimento, mantecare con parte del pecorino grattugiato per circa 1 minuto.
Dopodiché, impiattare aggiungendo guanciale croccante, pecorino grattugiato e pepe a piacere. La vostra gricia è pronta!
Non perdetevi i prossimi appuntamenti per scoprire insieme le ricette e i sapori tipici della tradizione italiana.