Gateau di patate: un classico della cucina partenopea

Gateau di patate: un classico della cucina partenopea

04/07/22

È un piatto davvero storico, apparso per la prima volta sulle tavole del Regno delle Due Sicilie, nel Settecento. Una ricetta di cui oggi ogni famiglia ha la propria versione, essendo nei secoli entrata a far parte della cultura gastronomica partenopea. Vediamo come si prepara!
Ricetta gateau di patate napoletano




Ingredienti:

  • 500 g di patate a pasta gialla
  • 100 g di Salame Napoli Fiorucci
  • 100 g di fiordilatte
  • 50 g di prosciutto cotto arrosto "Rostello" Fiorucci
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Una teglia da forno (possibilmente una pirofila di ceramica 20x20 cm)



Preparazione:

  • Cominciamo cuocendo le patate: mettiamole in pentola, copriamole con acqua fredda e facciamole cuocere per circa 30 minuti a partire dall’inizio dell’ebollizione. Facciamo la prova della forchetta per verificare la completa cottura. Sbucciamo le patate finché sono ancora calde. Quindi schiacciamole con uno schiacciapatate dai fori piccoli.
  • Tagliamo il fiordilatte a cubetti e facciamolo scolare, così da eliminare il siero in eccesso.
  • Tagliamo il Salame Napoli Fiorucci a cubetti. Ripetiamo l’operazione per il prosciutto cotto.
  • Alle patate schiacciate andiamo ad aggiungere le uova battute, una spolverata di sale e pepe, un filo d’olio e metà del Parmigiano. Mescoliamo bene quindi uniamo mozzarella, salame e prosciutto.
  • Oliamo la teglia da forno, spolverizziamola col pangrattato, quindi versiamo il composto e livelliamo.
  • Copriamo la superficie con una spolverata di pangrattato e Parmigiano, completiamo con un filo d'olio e lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

 

Buon appetito!

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